Il risto-bistrot I Massari porta i sapori pugliesi a Roma

Il risto-bistrot I Massari porta i sapori pugliesi a Roma

I Massari, un nuovo progetto pugliese sbarca a Roma, nel quartiere Prati, per portare in città i sapori autentici di Masseria

I Massari approdano a Roma. Il nuovo risto-bistrot, ideato da un gruppo di operatori della ristorazione e produttori pugliesi, porta le eccellenze della Puglia nel quartiere Prati di Roma in Piazza dei Martiri.

Il locale dispone di ben 6 vetrine sulla strada e un dehors che circonda un’insegna decorata con luminarie tipiche delle feste di paese in Puglia. L’arredamento interno è minimalista ma accogliente, proprio come nelle masserie pugliesi: piatti in terracotta, tavoli in legno e piccole nicchie in pietra travertino, in cui vengono conservati ed esposti i prodotti in barattolo (tutti disponibili all’acquisto). Questo luogo è una sorta di masseria urbana con 30 posti a sedere interni e ben 50 posti esterni

I Massari è un viaggio a senso unico in Puglia, un percorso che inizia con la colazione (a partire dalle 7:00) dove ogni mattina sul bancone sono esposte delizie tipiche pugliesi come pasticciotti alla crema e amarena, biscotti di mandorla, crostate, ciambellone alle carote di Polignano a Mare, plumcake all’olio extravergine di oliva, caffè leccese e caffè speciale di Polignano a Mare, pane di Altamura e capocollo di Martina Franca, oltre ai rustici leccesi.

La cucina, a vista, propone durante i giorni feriali un menu del giorno a pranzo, con 3 antipasti, 3 primi e 3 secondi, chiaramente segnati sulla lavagnetta all’ingresso. Inoltre, è sempre disponibile il menu à la carte, che viene offerto anche a cena, con protagonista l’autentica cucina pugliese. Alcuni dei piatti presenti includono: Purea di fave e cicoriella selvatica; Polpo di scoglio alla griglia e patate di Polignano; Tortino di cime di rape, caciocavallo Podolico del Gargano, pane di Altamura; Frisella di Altamura con pomodoro spaccatella e burrata DOP di Andria; Orecchiette fatte a mano, cime di rapa e acciughe; Spaghetti con pomodoro spaccatella di Masseria Dauna; Cavatello fatto a mano con ragù di brasciola cbt; Baccalà in umido infornato con patate e olive di Cerignola; Il pescato del giorno. Per concludere in dolcezza, ci sono anche il babà grigliato con crema e amarena, la cheesecake di Masseria con olive nere dolci e crumble di mandorla, oltre alle nuove proposte giornaliere, ideate dal team in cucina guidato dallo Chef Gianfranco Brescia (ex Osteria della Dogana a Foggia) e dal giovane Sous Chef Sandro Vitanostra.

Un’insegna, quella de I Massari, che si distingue per la sua chiara identità pugliese, dove tutto ciò che viene servito è allevato e prodotto nell’azienda agricola: pomodori, lenticchie, melanzane sott’olio, carni e altro ancora. Le materie prime in tavola richiamano l’autenticità locale e il “fatto in casa”, come i cavatelli freschi e le orecchiette con grano della Murgia, lavorate a mano dalla brigata in cucina. Si trovano inoltre il caciocavallo podolico, il pecorino stagionato e i grandi formaggi della tradizione pugliese che raccontano la storia delle eccellenze casearie locali, il pane di Altamura del Forno Di Gesù e il capocollo di Martina Franca, presidio slow food di Romanelli. L’olio proviene dall’azienda agricola Scisci di Monopoli, così come il pesce e gli ortaggi di Fasano. Sono prodotti a km0 che vengono lavorati in cucina ottimizzando la filosofia del no-waste: ad esempio in cucina vengono utilizzate le friselle rotte per preparare la panzanella.

I Massari è quindi uno spazio in cui l’autentica tradizione pugliese si esprime in tutte le sue forme, con un’offerta che va dalla colazione alla cena, passando per la merenda che diventa l’Aperitivo di Masseria, ogni giorno dalle 16:30 alle 20:00. Qui è possibile assaporare formaggi locali, prodotti sott’olio, capocollo, panzerottini e focaccia barese, accompagnati da un drink o da un buon calice di vino pugliese, come Tramari, Calafuria, Leone De Castris e Taurino. Inoltre, il venerdì è dedicato al pesce, con una selezione che rappresenta la tradizione marina pugliese, tra cui crudo di mare, cozze pelose, allievi, ostriche di Manfredonia, scampi e gamberi rossi di Gallipoli, tartufi di mare e la famosa “tiedda” di Bari (riso, patate e cozze). Questo nuovo spazio gastronomico a Prati, che funge anche da autentica bottega agricola “Made in Puglia”, desidera far assaporare alle persone il vero gusto delle tradizioni pugliesi nella Città Eterna.

Informazioni utili: Piazza dei Martiri di Belfiore – 00195 Roma | TEL. 06 89413466 – Aperto dal lunedì al venerdì dalle 07:00 alle 00:00, sabato e domenica dalle 08:00

Credits foto: Emanuela Rizzo

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