Cucina giapponese: la ricetta del Nigiri di Chef Hiro con salmone norvegese

Cucina giapponese: la ricetta del Nigiri di Chef Hiro con salmone norvegese

Il nigiri è uno dei piatti iconici della cucina giapponese: qui trovate la ricetta dello chef Hiro con salmone norvegese

La cucina giapponese è una delle più affascinanti ed eclettiche al mondo, caratterizzata da una raffinata combinazione di sapori, colori e tecniche culinarie uniche. Tra le varie prelibatezze che essa offre, il nigiri si erge come uno dei piatti più emblematici e amati sia in Giappone che a livello internazionale. Questa prelibatezza di pesce crudo su letto di riso, preparata con maestria e presentata con cura, ha conquistato i palati di molti.

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Sushi: un po’ di storia

Il sushi ha origini antiche, risalenti al quarto secolo A.C. in Cina, dove il pesce veniva fermentato con riso e sale, che veniva poi scartato e si consumava solo il pesce. La tradizione si evolse in Giappone nel nono secolo, quando il pesce venne marinato nel riso per evitare la fermentazione e permettere così di consumare sia il pesce che il riso insieme. Questa pratica venne poi perfezionata e diffusa durante il XVII secolo a Edo (l’attuale Tokyo), dando vita a quello che conosciamo oggi come sushi.

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Il Nigiri Sushi: semplicità e perfezione

Tra le diverse varianti del sushi, il Nigiri è senza dubbio uno dei più puri ed essenziali. Preparato con maestria, il nigiri è un equilibrio tra il pesce fresco di qualità e il riso giapponese, spesso condito con un tocco di wasabi. La parola “nigiri” in giapponese significa “stringere con le mani” e questa è proprio la tecnica utilizzata per formare il nigiri: si prende una piccola quantità di riso, lo si comprime leggermente tra le dita e vi si adagia sopra una sottile fetta di pesce crudo.

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Negli ultimi anni i consumi di sushi – un piatto completo e nutriente grazie agli ingredienti scelti – sono cresciuti in modo esponenziale, partendo dal mondo della ristorazione e dai delivery fino ai corner presenti nei supermercati. Ma non solo! Gli italiani hanno anche iniziato a realizzare sushi con le proprie mani, mettendo a frutto una sempre maggiore consapevolezza e conoscenza della vera cucina giapponese.

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Il Salmone di Seafood from Norway

Per realizzare il nigiri “perfetto”, il salmone – quello Norvegese in particolare – è un vero e proprio must per i sushi lovers.

Grazie alla versatilità del salmone norvegese e delle stesse ricette di sushi, è facile realizzare con pochi ingredienti un piatto dal gusto unico e dalla presentazione invitante per stupire i propri ospiti.
salmone norvegese

Oltre che versatile e gustoso, il salmone è un ingrediente sano e rappresenta una vera fonte di nutrienti indispensabili – Omega 3, proteine nobili, vitamine, sali minerali – confermandosi un alimento insostituibile per il benessere a tavola. Grazie al marchio “Seafood from Norway”, simbolo di origine di tutti i prodotti ittici norvegesi, tra cui ovviamente il salmone, è facile scegliere prodotti pescati e allevati in maniera sostenibile nelle limpide acque fredde della Norvegia. 

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Lo Chef Hirohiko Shoda, l’ambasciatore della cucina giapponese in Italia e noto come Chef Hiro, ha preparato una ricetta con il salmone norvegese per tutti i sushi lovers italiani: i Nigiri di salmone norvegese.

Nigiri di Salmone norvegese: la ricetta di Chef Hiro

Ingredienti per 16 nigiri

Per il sushizu (condimento per riso)

  • 25 g di aceto di riso
  • 10 g di zucchero semolato
  • 5 g di sale

Per il sumeshi (riso condito per sushi)

  • 150 g di riso giapponese
  • 150 g di acqua naturale

Per i nigiri

  • 320 g di filetto di salmone norvegese
  • qb aceto di riso
  • qb wasabi grattugiato

Per la finitura

  • qb ravanello
  • qb uova di salmone
  • qb fiocchi d’oro
  • qb salsa di soia

Preparazione

Per il sushizu 

In una bacinella, amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar riposare fino a completo scioglimento dello zucchero.

Per il sumeshi 

  • Lavare il riso con acqua corrente naturale per eliminare l’amido, lasciar in ammollo in acqua per 30 minuti, infine scolare.
  • In una pentola, aggiungere il riso lavato e ammollato, versare l’acqua naturale. 
  • Coprire la pentola con un coperchio e portare a bollore.
  • Abbassare il fuoco e lasciar cuocere per 15 minuti.
  • Spegnere il fuoco e lasciar riposare per 15 minuti.
  • Trasferire il riso in un contenitore, condire con lo sushizu e amalgamare.
  • Ricoprire con un tessuto per mantenere una temperatura di 40°.

Per i nigiri

  • Tagliare i filetti di salmone a fettine di 3 mm di spessore. Inumidire le mani in acqua acidulata con aceto di riso. Prendere circa 18-20 g di sumeshi con la mano destra e formare una pallina.
  • Prendere una fettina di salmone con la mano sinistra e aggiungere una punta di wasabi con il dito indice.
  • Poggiare la pallina di sumeshi sul salmone e modellare il nigiri.
salmone norvegese

Per la finitura

  • In un piatto da portata, adagiare i nigiri di salmone, aggiungere sopra delle rondelle sottili di ravanello precedentemente reso croccante in acqua fredda.
  • Completare con le uova di salmone e fiocchi d’oro a piacere.
  • Accompagnare con una ciotolina di salsa di soia.

Queste e molte altre ricette sono disponibili sul sito: pescenorvegese.it/

Ecco il piatto di Nigiri con il salmone norvegese di Chef Hiro:

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