Professione Food Creator: intervista a Frankcookk
Amante sfegatato del Barbecue Americano, Frankcookk porta sul suo profilo ricette gustose, tra innovazione e tradizione.
Nel vasto mondo dei social media, Instagram continua a brillare come una piattaforma dove le passioni possono fiorire e le abilità, soprattutto quelle culinarie, possono essere condivise con un pubblico sempre più ampio. Uno dei talenti emergenti di questa piattaforma è Francesco Di Basilio, noto come Frankcookk, food creator con oltre 16,5 mila follower. Originario della Sicilia ma trapiantato da anni in Emilia-Romagna, Frankcookk si è avvicinato alla cucina grazie alla passione per il barbecue all’americana. Il suo profilo Instagram in poco tempo (solo un anno e mezzo) ha già conquistato il cuore di tantissimi utenti.
Le sue foto e i suoi video incantano il pubblico con piatti che vanno dalle ricette tradizionali a quelle più innovative, fino ad arrivare al mondo dello street food. L’arte culinaria di Frankcookk è una celebrazione di sapori diversi che combina ingredienti di alta qualità con creatività e passione.
Abbiamo avuto l’opportunità di intervistare Frankcookk e scoprire qualcosa in più sul suo mondo.
Ciao Francesco, grazie intanto per aver accettato l’intervista. Iniziamo con una domanda semplice, chi sei e cosa fai?
Sono un ragazzo di 35 anni che di giorno lavora come operaio specializzato, e nei momenti liberi si chiude letteralmente nel mondo della cucina, in primis perché mi fa bene: trovo sfogo, concentrazione e molto rilassamento quando cucino…. e poi amo tantissimo questo mondo!
Food creator, food blogger o food influencer…come preferisci “essere definito”?
A essere sincero, all’inizio del apertura del mio profilo non sapevo ancora in quale delle tre categorie indirizzarmi. Poi, pian piano, mi sono definito quasi automaticamente come food creator: è la categoria che mi concede più libertà.
Quando e come nasce la tua passione per la cucina?
Mi sono sempre dilettato ai fornelli. Dopo il mio matrimonio ho iniziato a bruciare pentole e padelle, finché dagli sbagli ho iniziato ad apprendere. Mi sono immerso completamente nella cucina solo 2 anni fa, dopo aver iniziato a seguire e replicare il barbecue all’americana: da lì ho iniziato a studiare e a conoscere tecniche e metodi che mi hanno appassionato.
Da dove prendi ispirazione per le tue ricette?
Bella domanda! Spesso scelgo un prodotto, e su quel prodotto faccio ricerche sugli accoppiamenti ideali, cercando di dare un po’ di originalità. Succede spesso che scelgo con la pancia! Mi viene voglia di qualcosa e la cucino al meglio per poterla poi pubblicare sul mio profilo.
Come scegli gli ingredienti per le tue ricette? C’è una particolare filosofia dietro alle tue scelte?
Non c’è una particolare filosofia, anche se prediligo la cucina gourmet e le tecniche innovative… ma ciò che amo al di là di tutto sono le ricette della tradizione italiana.
Sei un grande appassionato di Barbecue…e allora questa domanda è d’obbligo: quali sono i segreti per un BBQ perfetto?
Qui potremmo parlare per ore! Sono essenzialmente due i fattori che rendono un barbecue memorabile: la materia prima di eccellente qualità e la pazienza. Le preparazioni più buone al barbecue sono quelle che hanno una lunga lavorazione alle spalle.
Quali sono gli ingredienti che non possono mancare nella tua cucina?
In assoluto la carne, sono un “carnivorossessivo”, amo tutti i tipi e i tagli di carne. Immancabili anche le erbe aromatiche, sembrano sottovalutate ma spesso sono quel qualcosa in più che trasformano un buon piatto in un piatto eccellente.
C’è una “ricetta del cuore”? Quella che cucini più spesso o ti rievoca bei ricordi?
C’è una ricetta che mi riporta a casa quando ero bambino, che mi fa sentire il calore e che mangerei anche ogni giorno, ma che non ho mai pubblicato perché ne sono molto geloso: tortellini panna, prosciutto e piselli.
Quanto è importante la tua community e che rapporto hai con chi ti segue?
Sono fondamentali! Non avrebbe senso avere una pagina senza una comunity, e accetto quasi sempre i consigli e le critiche che mi rivolgono.
Collabori o hai collaborato con aziende del settore? Riesci a guadagnare da quello che fai o è rimasta una semplice passione?
Ho collaborato e collaboro attualmente con varie aziende; al momento però la cucina resta una passione, ma il sogno di unire passione e lavoro e sempre lì nel cassetto.
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Quali sono i tuoi consigli per chi vuole iniziare una carriera come food creator?
Metterci veramente cuore e passione. Potrebbe sembrare di pubblicare semplici foto, ma ho imparato che ciò che provi se descritto bene arriva a chi ti segue. Un altro consiglio? Rimanere sempre fedeli a sè stessi.
Ci sono altri food creator che segui e vorresti consigliarci?
Per me sono quasi dei mentori: Niko.bbq, midav_bbq.grill, bastachesiapasta.
Parlando del tuo futuro: quali sono i tuoi prossimi progetti?
Faccio veramente fatica a rispondere a questa domanda perché ci penso molto poco. Sicuramente ho intenzione di fare corsi e formarmi per crescere ancora; mi piacerebbe fare un viaggio in un posto con una cultura culinaria completamente opposta alla nostra per poter sperimentare e conoscere cose completamente nuove.
Se vuoi scoprire di più sulla cucina di @frankcookk lo trovi su Instagram
Articolo a cura di Piera Pastore