Viaggio alla scoperta del tartufo tra Molise, Umbria ed Emilia-Romagna
Tre mete per assaporare l’oro del Bosco, ossia il tartufo, conoscerne tutti segreti, stanarlo con il cane e imparare a cucinarlo
L’inverno in Italia porta con sé un tesoro gastronomico che fa brillare le tavole di raffinatezza e gusto: il tartufo. Questo prezioso fungo sotterraneo, con il suo profumo intenso e sapore unico, diventa il protagonista indiscusso di piatti deliziosi in diverse regioni del Paese. In questo viaggio alla scoperta del tartufo, esploreremo tre mete in Molise, Umbria ed Emilia-Romagna, che offrono un’esperienza completa per assaporare, conoscere i segreti, stanare con il cane e imparare a cucinare questo autentico gioiello culinario.
Relais Borgo Campello in Umbria
In Umbria, al Relais Borgo Campello a Campello sul Clitunno (PG), nato dal recupero di un antico borgo, l’inverno è il momento ideale per degustare il pregiato tartufo nero umbro che si raccoglie tra dicembre e gennaio. Un’esperienza da scoprire in un percorso lento tra natura, storia e arte. L’albergo organizza una speciale caccia al tartufo con il cavatore e il suo fidato cane, e il profumato tesoro trovato tra i boschi sarà poi l’ingrediente principale della prelibata cena preparata dalla chef del relais. (Tel. 3204549321, www.borgocampello.com/it/).
Borgo Tufi in Molise
Borgotufi, l’albergo diffuso di Castel del Giudice (IS) in Molise, circondato dai boschi dell’Appennino molisano-abruzzese, è il luogo in cui il tartufo diventa emozione. Un rituale affascinante: partire insieme al tartufaio Antonio e la cagnolina Kelly, imbattibile con il suo fiuto sopraffino, per una giornata nell’azienda agricola Le Tartufaie e un tour alla scoperta delle varianti nere e bianco del prezioso tubero, l’ambiente in cui nasce e si sviluppa, la cavatura e tante curiosità sul diamante della terra. Poi, dopo la caccia al tartufo, nella casetta vintage immersa nella natura, una ricca degustazione con menu a scelta a base di tartufo bianco o nero. (Tel. 0865946820, www.borgotufi.it).
Ristorante EXÉ in Emilia-Romagna
Anche l’Appennino modenese, in Emilia-Romagna, è terra ricca di tartufi: al ristorante EXÉ di Fiorano Modenese (MO) l’oro bianco e l’oro nero dei boschi diventa l’ingrediente d’elezione di un raffinato menu elaborato dallo Chef Paolo Balboni. Ma prima della tavola, si impara a preparare la famosa pasta all’uovo con la sfoglina, secondo la migliore tradizione emiliana, poi una golosa lezione di cucina con i preziosi consigli dello chef su come impreziosire le ricette con il tartufo. E alla fine un banchetto tutti assieme, ovviamente a base di tartufo. (Tel. 327 3034870, www.exerestaurant.com).