Il Piennolo a Cetara: l’eccellenza della pizza napoletana contemporanea sulla Costiera Amalfitana
Pizza leggera ed alveolata, forte legame con il territorio e una location da favola: sono questi gli ingredienti del successo della pizzeria Il Piennolo a Cetara
Il nostro viaggio a Cetara prosegue con il terzo e ultimo episodio dedicato interamente alla pizza, la regina della cucina campana (e mondiale!). Nella bellezza mozzafiato della Costiera Amalfitana, sorge una gemma gastronomica che incarna la tradizione e l’innovazione della pizza napoletana contemporanea: la pizzeria Il Piennolo. Fondata nel 2019 da Gianluca D’Uva, un appassionato imprenditore cetarese, l’attività si distingue per la sua dedizione alla valorizzazione del territorio attraverso l’utilizzo di prodotti locali di alta qualità. D’Uva infatti crede fermamente nell’utilizzo di materie prime d’eccellenza, preferendo ingredienti locali e stagionali. Il fiordilatte di Tramonti, il pomodoro San Marzano e le immancabili alici di Cetara sono solo alcuni degli elementi che contribuiscono a creare un prodotto finale straordinario.
La pizza napoletana, con la sua storia centenaria, si evolve attraverso le mani esperte dei pizzaioli de Il Piennolo a Cetara. Mentre la pizza napoletana classica è nota per la sua “ruota di carro” con bordi bassi e uniformi, la versione contemporanea proposta da Il Piennolo presenta un impasto ad alta idratazione, che conferisce alla pizza un canotto gonfio e un cornicione pronunciato. Questa moderna interpretazione si distingue per l’attenzione alla perfezione nella preparazione, offrendo un disco di pasta sottile ma morbido, ricco di bolle d’aria che contribuiscono alla leggerezza e alla digeribilità dell’impasto. La pizza de Il Piennolo si è infatti aggiudicata una menzione speciale nella sezione delle Pizze Eccellenti del 2023 in Campania secondo la famosa classifica 50 Top Pizza Italia.
Il Piennolo: il legame con il territorio e l’amore per Cetara
Gianluca D’Uva, oltre ad essere il titolare dell’attività, è un vero ambasciatore del suo paese. Il Piennolo di Cetara si immerge nell’anima della Costiera Amalfitana, incorporando nelle sue pizze e nei suoi fritti i sapori e gli aromi unici di questo affascinante territorio. La pizzeria si inserisce perfettamente nel paesaggio costiero: il Piennolo offre non solo un’esperienza gastronomica di qualità ma anche un contesto accogliente e suggestivo. L’ambiente interno, intimo e con pochi coperti che permettono di osservare il forno a vista, si armonizza perfettamente con il paesaggio amalfitano. Durante i periodi di bel tempo, gli spazi esterni regalano agli ospiti la possibilità di gustare le prelibatezze culinarie ammirando lo spettacolare panorama di Cetara.
Il menu della pizzeria Il Piennolo a Cetara
La proposta culinaria del Piennolo è un inno alla creatività e all’amore per la tradizione locale. Ogni pizza è un’opera d’arte gastronomica, con ingredienti attentamente selezionati tra i piccoli produttori di Cetara e del resto della Campania. Il disco di pasta, con il suo canotto alveolato, è il risultato di una preparazione meticolosa. Le proposte di gusti spaziano dalla tradizione alla sperimentazione, offrendo un viaggio culinario attraverso i sapori distintivi del territorio.
Tra le pizze in menu è possibile gustare le Classiche come: la Bufalotta (10 euro) con pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, olio e basilico; la Capricciosa (12 euro) con pomodoro San Marzano “Casa Marrazzo” D.O.P., fiordilatte, olive taggiasche, prosciutto cotto, funghi champinion, carciofini, basilico e olio; Broccoli e salsiccia (10 euro) con provola di bufala, broccoli, salsiccia e olio.
C’è poi una ricca selezione di pizze Gourmet come: la Cetarese (15 euro) con fiordilatte, crema di scarola riccia, alici di Cetara e capperi cucunci; la Tonnara (15 euro) con fiordilatte, crema di pomodorino giallo del Piennolo confit, filetti di tonno di Cetara, polvere di olive e basilico cristallizzato; la Marinara a modo mio (15 euro) con pomodoro San Marzano, capperi, origano di montagna, olive taggiasche, pesto di aglio orsino, alici di Cetara e pomodorino del Piennolo; 11 Piennolo (13 euro) con provola dei Monti Lattari, pomodorino del Piennolo D.O.P., Parmigiano Reggiano, caviale di basilico, tarallo quaresimale e olio; 4 Pomodorini (13 euro) con fiordilatte, pomodorino rosso conflt, pomodorino rosso del Piennolo, pomodorino corbarino, pomodorino giallo del Vesuvio, basilico e olio.
L’esperienza al Piennolo non si limita solo alla pizza. In carta c’è anche un’interessante proposta di fritti della tradizione napoletana che vi consigliamo assolutamente di provare come la Montanara di Cetara (6 euro) con stracciata di mucca, pomodorino giallo, alici di Cetara e zeste di sfusato amalfitano o la Frittatina di pasta (4 euro). E ancora: Crocchè con Mortadella (5 euro); Crocchè con puttanesca di baccalà (8 euro); Chips cacio e pepe rosa (7 euro); Angeli & Diavoli (10 euro), striscette di pasta fritta con pesto, Parmigiano Reggiano e pomodorini confit.
Il Piennolo a Cetara è un luogo che celebra la cultura, la tradizione e la bellezza della Costiera Amalfitana attraverso l’arte della pizza contemporanea. La dedizione alla qualità, la valorizzazione degli ingredienti locali e l’impegno verso la sostenibilità del territorio fanno de Il Piennolo di Cetara un vero gioiello nell’universo della ristorazione italiana.
Il nostro viaggio alla scoperta di Cetara si conclude qui. Ci teniamo a ringraziare Giuseppe Lombardi, tra i coordinatori del progetto Pesca in Campania, che ci ha invitato in questo meraviglioso soggiorno e ci ha fatto conoscere le bellezze di Cetara.
Se vi siete persi gli episodi precedenti, li trovate qui:
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