Porchettiamo 2024: torna in Umbria l’unico festival delle porchette d’Italia
Dal 17 al 19 maggio 2024, l’Umbria torna ad ospitare Porchettiamo, uno dei festival gastronomici più attesi. Scopri il programma completo
Il borgo di San Terenziano di Gualdo Cattaneo (Perugia) tornerà ad essere ancora una volta il più grande villaggio delle porchette e non solo. Quella in programma dal 17 al 19 maggio 2024 per Porchettiamo si preannuncia come una 14/a edizione ricca di novità. Quello che ormai è riconosciuto come l’unico ed originale “Festival delle porchette d’Italia” continua a mettere in scena, e soprattutto in piazza, una vera e propria dichiarazione d’amore verso uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana: la porchetta.
I migliori produttori si sono dati infatti ancora appuntamento nella “Piazza delle Porchette”, per una tre giorni dedicata alla regina del cibo di strada, in abbinamento alle birre artigianali, selezionate da Fermento Birra, e ai vini del territorio, scelti dalla Strada del Sagrantino.
“Gualdo Cattaneo e il suo borgo di San Terenziano con Porchettiamo, il Festival delle porchette d’Italia, rappresentano l’esempio di quell’insieme di valori, tradizioni e ricette che ci rendono così ammirati, se non addirittura invidiati, in tutto il mondo”. Lo ha affermato Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, durante la conferenza stampa di Porchettiamo 2024. “L’Italia – ha sottolineato ancora il sottosegretario La Pietra – è la Patria del buon cibo, delle tradizioni gastronomiche e dell’arte culinaria. Attraverso millenni di storia siamo diventati la culla del sapere e dei sapori, grazie agli innumerevoli contributi che provengono dai territori, dove di generazione in generazione ci si tramanda la cultura gastronomica. Nelle piccole sagre di paese, come nelle grandi fiere espositive sparse per l’Italia, possiamo trovare tesori unici che rendono il nostro Paese un luogo senza pari quanto a varietà gastronomiche”.
Tutte le porchette di Porchettiamo 2024
A Porchettiamo 2024 saranno presenti le regioni più rappresentative della “regina” dello street food per celebrare il cibo più autentico e condividere la gioia di mangiarlo insieme. Un percorso gastronomico tra l’Umbria naturalmente, area ad alta vocazione per la produzione della porchetta, e altre regioni del Centro Italia, per arrivare fino alla Calabria e alla Sicilia, tra porchetta, laboratori e degustazioni. Come ogni anno Porchettiamo, ha commentato il sindaco di Gualdo Cattaneo Enrico Valentini, “dona un nuovo respiro al turismo e alle attività della zona, fondamentale per il nostro comprensorio. Con il nostro impegno nella valorizzazione dei prodotti locali, questo evento rappresenta appieno l’essenza del nostro territorio: cultura, valori e socialità”.
Si potranno conoscere e gustare, in un sol colpo, le diverse porchette d’Italia in tutte le infinite declinazioni e preparazioni, attraverso le continuità e le differenze negli ingredienti e nella produzione, sempre selezionate sotto il profilo della qualità, dell’artigianalità e della genuinità del prodotto.
Ecco l’elenco delle porchette presenti a Porchettiamo 2024:
- ANTICA PORCHETTERIA GRANIERI DAL 1916
CASALALTA (PG) – UMBRIA - PORCHETTA CALABRESE
DI NATALE GRANDINETTI FALERNA (CZ) – CALABRIA - PORCHETTA DI ARICCIA IGP
DI AZZOCCHI ROBERTO ARICCIA (RM) – LAZIO - PORCHETTA DI GRUTTI GRUTTI (PG) – UMBRIA e il suo CICOTTO (Presidio Slow Food)
- PORCHETTA DI MARCELLANO
DI DANIELE CARLETTI MARCELLANO (PG) – UMBRIA - PORCHETTA DI PANTALLA
DI TIBERINA CARNI DI MASTRINI G. & C. PANTALLA di TODI (PG) – UMBRIA - PORCHETTA UMBRA DI BEVAGNA
DI GIULIANO CARIANI BEVAGNA (PG) – UMBRIA - PORCHETTA DI GALLO, ODIO IL BRODO, TRIESTE – FRIULI VENEZIA GIULIA
- PORCHETTA DI CARONIA
DI GIUSEPPE ORITI CARONIA (ME) – SICILIA - PORCHETTA GLUTEN FREE
DI GLUTEN FREE EXPERT FOLIGNO (PG) – UMBRIA
Trova conferma anche il panino con porchetta gluten free e torna anche “In Punta di Porchetta”, lo stand dove saranno preparati i panini gourmet degli chef. Nuovi ingressi nella sezione, come con la porchetta di gallo. Chef Andrea Natali, triestino, da 15 anni cuoco fra l’Italia e il Canada, è l’ideatore della innovativa formula di Odio il Brodo: cibo genuino e soprattutto pollo ruspante. Un pollo che viene proposto in modo nuovo, grazie alle sperimentazioni sui tempi di cottura e ad accostamenti inaspettati.
Non mancheranno i gemellaggi, come quello locale ormai consolidato con il Cicotto di Grutti (Presidio umbro Slow Food), e quelli internazionali, perché porchetta e maiale parlano ormai tutte le lingue: torneranno, come nazioni ospiti, Messico e Giappone per un gemellaggio internazionale all’insegna della porchetta.
Senza dimenticare però gli altri street food di qualità e la sezione “Porchettiamo&Friends”. Tra gli “amici di Porchettiamo” ci sarà come al solito una selezionata rosa di prodotti speciali, umbri e non solo. Oltre alla conferma dei foodtruck non mancheranno le novità, tra cui la Crescia di Urbino.
“Un evento che cresce, i termini di consenso di pubblico e di espositori” ha spiegato l’organizzatrice Anna Setteposte che ha inoltre dichiarato: “Negli anni abbiamo sempre cercato di essere coerenti ed identitari, proponendo una formula come lo street food che sembra moderna ed invece ha radici antiche. Rispettando il valore e l’identità gastronomica e culturale del territorio è possibile anche comunicare in modo moderno ed attuale una regione e le sue tradizioni. È arrivato anche il momento di dare un marchio di qualità Igp alla porchetta umbra, rappresentativa della storia della gastronomica e dell’antica lavorazione del maiale”.
Numerose saranno infine, come sempre, le attività collaterali, sia per appassionati gourmet che per famiglie: musica, giochi, passeggiate guidate a piedi e in bici. Anche il “popolo di Porchettiamo” si ritroverà quindi insieme per uno degli eventi enogastronomici più attesi d’Italia, ormai consolidato e che non smette di crescere. Novità di quest’anno anche sui gettoni per le degustazioni che si potranno acquistare prima online, e ritirare in piazza, saltando così le file alle casse.
Porchettiamo quindi, con la sua solita dichiarazione d’amore per la porchetta, è pronto ad accogliere i tanti gastronauti appassionati del più prelibato degli street food. L’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione Srls (specializzata in eventi food&beverage), ideatrice dell’evento e che negli anni è riuscita a fare crescere il festival e a portarlo alla ribalta nazionale e anche nel 2024 continua la sua collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo. L’evento è patrocinato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e dalla Regione Umbria.
Il programma di Porchettiamo 2024
Tutti i giorni
Ore 11.00 – 23.00 > P.zza Vittorio Emanuele III (Venerdì 17 maggio l’apertura degli stand è fissata alle ore 12.00)
La Piazza delle Porchette
- Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
- In Punta di Porchetta® Il panino degli chef
- Panino con porchetta gluten free e non solo, a cura Gluten Free Expert Foligno, con il patrocinio di Aic Umbria
- Enoteca del Sagrantino. Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio a cura de la Strada del Sagrantino
- Birroteca Artigianale. Le migliori birre artigianali, italiane e straniere, selezionate da Fermento Birra
Giardino del Castello
Porchettiamo&Friends
- Birroteca Artigianale. Le migliori birre artigianali italiane e straniere selezionate da Fermento Birra (Birra Perugia, Altotevere, Birra Dell’Eremo, Rebel’s, Ritual lab, Foglie d’Erba, Canediguerra, Lambrate, Vetra, Muttnik, War, Busa dei Briganti, oltre a selezione birre dalla Germania e Belgio)
- Il Cibo di Strada, le olive ascolane e i cremini, il lampredotto, la trippa, la pappa al pomodoro, la torta al testo, gli arrosticini, i cocktail e i caffè.
Venerdì 17 maggio
Dalle 18.30 in P.zza Vittorio Emanuele III > Concerto live per le vie del paese con “La Cantina Zi’ Socrate”
Dalle 17.00 a chiusura in Giardino del Castello > Dj set Black Merend’ass
Sabato 18 maggio
Ore 9.00 Passeggiata in bici PORK&BIKE – Partenza dalla Piazza delle porchette
Tour guidato ad anello in ebike con partenza e ritorno alla location di Porchettiamo tra le colline del vino e le pendici del Monte Martano, attraverso strade bianche, uliveti, castelli e piccoli borghi Umbri.
Durata 3/4 ore. Il tour comprende: bike leader Ciclovery – Degustazione di porchetta e birra -Noleggio ebike e casco su prenotazione. A cura di Ciclovery – info e prenotazioni: 3933325719 / www.ciclovery.com/tours/porkbike
Ore 16.00 in P.zza Vittorio Emanuele III > Show Cooking “Sushi di porchetta giapponese” con lo chef Takuya Watanabe
Dalle 17.00 a chiusura n Giardino del Castello > Dj set Rollover Staff
Domenica 19 maggio
Ore 8.30 > Passeggiata guidata
“CERQUA,GHIANNE E PORCU”. Alla scoperta del bosco di San Terenziano e del culto umbro del maiale. Un percorso in natura che diventa occasione per raccontare come il maiale si sia rivelato una preziosa fonte di ricchezza da quando l’uomo ha iniziato ad addomesticarlo e, soprattutto, in che modo il suo allevamento ha cambiato il paesaggio silvo-pastorale dei boschi e delle colline umbre. A cura di Francesca Palmioli Guida Ambientale Escursionistica AIGAE. Info e prenotazione – whatsapp 3476709568
Ore 9.00 Passeggiata in bici PORK&BIKE – Partenza dalla Piazza delle porchette
Tour guidato ad anello in ebike con partenza e ritorno alla location di Porchettiamo tra le colline del vino e le pendici del Monte Martano, attraverso strade bianche, uliveti, castelli e piccoli borghi Umbri.
Durata 3/4 ore. Il tour comprende: bike leader Ciclovery – Degustazione di porchetta e birra -Noleggio ebike e casco su prenotazione. A cura di Ciclovery – info e prenotazioni: 3933325719 / www.ciclovery.com/tours/porkbike
Dalle 13.00 a chiusura n Giardino del Castello > Dj set Hobbeat
Porchettiamo 2024
Borgo di San Terenziano di Gualdo Cattaneo