![L’Abruzzo forte e gentile nelle pizze di Fermenta](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo.png?fit=1200%2C628&ssl=1)
L’Abruzzo forte e gentile nelle pizze di Fermenta
La pizzeria Fermenta a Chieti porta in tavola i sapori abruzzesi con pizze gourmet leggere e gustose legate al territorio. I titolari Giorgia e Luca fanno della passione e della qualità i loro cavalli di battaglia.
C’è chi fa la pizza e chi la rende gourmet. E poi ci sono Giorgia e Luca, fondatori della pizzeria Fermenta a Chieti, che hanno saputo trasformare la pizza in un vero e proprio viaggio tra sapori passati e tecniche contemporanee. Un viaggio dove il protagonista principale è l’Abruzzo e le sue tantissime eccellenze.
Fermenta è un vero e proprio laboratorio del gusto dove ogni pizza è il risultato di un’accurata selezione delle migliori materie prime provenienti da piccoli produttori locali. Qui, la tradizione non è un limite, ma un trampolino di lancio per sperimentare e innovare.
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-29-631x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-14-1024x695.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-4-1024x576.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-39-1024x670.jpg?ssl=1)
La storia di Fermenta
Fermenta nasce nel 2019 a Chieti grazie a Giorgia Santuccione e Luca Cornacchia, una coppia sul lavoro ma anche nella vita. Giovani e talentuosi, Luca, classe ’86, ha avuto una carriera di successo come calciatore di serie A nel calcio a cinque e nella nazionale italiana, mentre Giorgia, classe ’89, ha un background in legge e un grande amore per il vino. Spinti dal desiderio di seguire le proprie passioni, hanno avviato insieme il progetto Fermenta, che fonde l’amore di Luca per impasti e lievitati con quello di Giorgia per il vino e la gestione della sala.
Fermenta è stata una scommessa fin da subito. A Chieti nel 2019 la pizza contemporanea con cornicione alto, impasti elaborati e topping ricercati era una rarità (anzi, forse non esisteva proprio!), in una realtà dominata da locali tradizionali che proponevano focaccia e arrosticini. Ma Luca e Giorgia ci hanno creduto fin subito dando un ruolo centrale alla pizza ma mantenendo sempre un forte legame con le radici abruzzesi.
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta_Febbrario_2024_1651-683x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Luca-Cornacchia-e-pizza-683x1024.jpg?ssl=1)
Credits Foto Food Confidential – Fermenta
“Vogliamo un po’ spostare il baricentro della pizza, toglierla dai luoghi comuni, e raccontare la nostra regione, fatta di prodotti eccellenti per una pizza di livello ma diversa, con il pomodoro Pera d’Abruzzo al posto del San Marzano, o con i nostri latticini di pecora al posto della bufala campana. Non siamo presuntuosi, desideriamo solo esaltare le tradizioni enogastronomiche dell’Abruzzo e far sapere che sono altrettanto interessanti e valide per il mondo della pizza contemporanea. Una sorta di rivoluzione in nome del territorio, dove noi sosteniamo ‘lui’, e ‘lui’ aiuta noi”, raccontano Luca e Giorgia.
Con il tempo, la città (e non solo!) ha riconosciuto il valore della proposta di Fermenta che ha ottenuto un crescente successo e numerosi riconoscimenti. Luca e Giorgia hanno introdotto un approccio innovativo nella gestione, con personale altamente qualificato, un sommelier e un beer sommelier: un’idea mai vista prima a Chieti e dintorni. Oggi, Fermenta è considerata una delle realtà più importanti della regione e oltre. La pizzeria chietina in soli 5 anni, infatti, si è già fatta notare nel panorama nazionale conquistando i due spicchi Gambero Rosso e una menzione tra le pizzerie eccellenti di 50 Top Pizza.
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-35-576x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-21-663x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-54-570x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-44-1024x569.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-27-576x1024.jpg?ssl=1)
Una pizza “forte e gentile” che sa di Abruzzo
La pizza di Fermenta si distingue come una napoletana contemporanea, caratterizzata da un cornicione alto e pronunciato, “a canotto”, e un’alveolatura marcata. I topping spaziano tra quelli gourmet e altri più tradizionali. L’impasto è pensato per essere altamente digeribile, con un prefermento che contiene il 40% di biga, il 60% di farina tipo 0 e un’idratazione all’80%, lasciato lievitare per circa 48 ore. Lavoro attento e sperimentazione costante sono gli ingredienti del successo della pizza di Luca Cornacchia: leggerissima, fragrante… una nuvola!
Luca e Giorgia scelgono con grande cura ogni ingrediente, seguendo i “principi dell’abruzzesità“: al primo posto c’è la stagionalità e la valorizzazione del km0. Entrambi dedicano molto tempo alla “ricerca sul campo“: nei pascoli per conoscere i pastori, le pecore e i loro prodotti come formaggi e salumi, ma anche visitando cantine e birrifici locali. Per Giorgia e Luca l’Abruzzo rappresenta radici e ricordo, ma anche futuro: il futuro delle tradizioni enogastronomiche, dei produttori locali e dei giovani abruzzesi impegnati nella “modernizzazione” della regione, sempre con rispetto per il passato.
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-56-654x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-34-1024x679.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-37-1024x602.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-18-1024x793.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-6-1024x581.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-3-1024x576.jpg?ssl=1)
Il menu di Fermenta
Ma entriamo nel vivo della proposta culinaria di Fermenta, con il menu “Gourmet contemporaneo dal cuore abruzzese“. Oltre alla pizza contemporanea è possibile trovare anche la pizza al padellino, la doppia consistenza, la crunch e la doppio crunch. E come si fa a sceglierne una?
Per gli “indecisi” e chi desidera un’esperienza completa, è disponibile un percorso di degustazione che comprende tre pizze tonde a spicchi, una pizza fritta (doppia consistenza), una al padellino, u fritto e un abbinamento di bevande pensato accuratamente per ogni portata, scegliendo tra birra o vino.
Tra le pizze da non perdere segnaliamo sicuramente il “cavallo di battaglia” di Fermenta: la Santo Abruzzo, pizza doppia consistenza fritta al forno con pomodoro Pera d’Abruzzo, erborinato di pecora, ventricina Vastese, pecorino di Farindola, erbe aromatiche e in chiusura yogurt di pecora (14 euro). Ma la scelta è davvero vasta e variegata e ci sono pizze per tutti i gusti come: Must – tonno e cipolla, pizza croccante ripiena con filetto di tonno rosso, cappero in fiore, genovese vegana, cipolla e bufala (15 euro); Piana del Fucino, pizza croccante con patata del Fucino IGP, lonzardo, provola affumicata d’Agerola e erbe aromatiche (12.50 euro); Porchetta e Patate in crosta, pizza al padellino con tripla lievitazione e metà cottura al vapore farcita di porchetta abruzzese e patata di Avezzano (14 euro).
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-34-1024x679.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-15-1024x621.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-48-780x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-53-667x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-30-1024x590.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-23-801x1024.jpg?ssl=1)
E ancora, tra le pizze contemporanee: Quel Matto di Luca – tra le più richieste dai clienti – con crema di fiordilatte, pomodoro pera d’Abruzzo, pecorino di Farindola, crema di basilico, olio Evo Barone Cilento DOP (10 euro); Terra e Mare con pomodoro pelato giallo, terra di pancetta tesa (maialino nero d’Abruzzo), stracciatella, polvere di cappero, battuto di gambero rosso di Mazara e distillato di arancia (15 euro); Comfortfood – Fermenta con crema artigianale di Bianchetto, prosciutto crudo di Parma, burratina di Putignano, carota gialla, pistacchi, tartufo nero Scorzone e basilico (13.00); Amatriciana d’Abruzzo con tre differenti pomodori, guanciale Abruzzese di maiale nero e pecorino canestrato di Castel del Monte (13.50 euro).
Una menzione speciale va poi ai fritti e agli antipasti come: Bomba Salata con stracotto di papera e pecorino (5.50 euro); Babà Salato che ricorda una pizza margherita con crema di fior di latte, pomodoro San Marzano e basilico (5 euro); Crisi d’Identità, pallotte cacio e uovo in bianco su crema carbonara (5 euro); Frittatina alla pecorara (3.50 euro).
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-47-733x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-19-1024x769.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-31-789x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-41-793x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-8-692x1024.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i0.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-26-1024x576.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i1.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-49-1024x776.jpg?ssl=1)
Da Fermenta un’attenzione particolare c’è anche nella proposta beverage. La carta dei vini e delle birre è importante, di certo non da “classica pizzeria”. Non c’è da stupirsi infatti che la fatica e la ricerca siano state premiate con il riconoscimento del premio speciale del Gambero rosso come miglior carta delle bevande nella guida delle pizzerie d’Italia 2024. Le birre sono tutte rigorosamente artigianali: ipa, american pale ale, strong ale, lager e tutte le altre. I birrifici sono principalmente abruzzesi (come Mezzopasso di Popoli, Pescara), ma a rotazione troviamo referenze interessanti da tutta Italia. E anche il vino qui da Fermenta non è da meno: circa 80 etichette, scelte con cura da Giorgia principalmente tra i vitigni autoctoni di piccole realtà della zona: Montepulciano d’Abruzzo, Passerina, Trebbiano, Pecorino e Cerasuolo.
Oltre alle pizze (ndr. tra le migliori in Abruzzo), Fermenta offre un’accoglienza calorosa e un ambiente che riflette lo spirito genuino dell’Abruzzo. Il locale, caratterizzato da un design che unisce tradizione e modernità, accoglie i clienti con un’atmosfera familiare e al contempo raffinata, perfetta per godersi una serata tra amici o una cena romantica.
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-1-1024x576.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-2-1024x609.jpg?ssl=1)
![Fermenta pizzeria pizza Chieti Abruzzo](https://i2.wp.com/www.foodnewsitalia.it/wp-content/uploads/2024/06/Fermenta-pizzeria-pizza-Chieti-Abruzzo-13-604x1024.jpg?ssl=1)
Da Fermenta a Chieti la passione per la cucina si unisce all’amore per il territorio, dando vita a pizze gourmet che raccontano la storia e i sapori dell’Abruzzo. Se cercate una pizzeria che sappia coniugare tradizione e innovazione, qualità e ospitalità, Fermenta è la destinazione che fa per voi. Giorgia e Luca vi aspettano per farvi scoprire la loro idea di eccellenza, una pizza alla volta.
Articolo e foto a cura di Piera Pastore