Vitello Tonnato all’antica senza maionese: la ricetta di Chef Stefano Gorni

Vitello Tonnato all’antica senza maionese: la ricetta di Chef Stefano Gorni

Oggi vi presentiamo una ricetta storica della cucina italiana, dal gusto incredibilmente raffinato, il Vitello Tonnato nella versione “all’antica” del talentuoso Chef Stefano Gorni. Stefano lavora da anni come chef a domicilio e privato, portando sulle tavole dei suoi clienti piatti autentici e saporiti. Lo Chef Gorni inoltre organizza corsi di cucina, eventi e catering. Potete seguire le sue avventure culinarie su Instagram @chefstefanogorni o visitare il suo sito per ulteriori informazioni.

La ricetta del Vitello Tonnato all’antica senza maionese di Chef Stefano Gorni

Il Vitello Tonnato è un classico della cucina piemontese, noto per la sua delicatezza e per la combinazione unica di sapori. Chef Stefano ci propone una versione della ricetta tradizionale senza maionese che mantiente tutta l’eleganza e la complessità di questo piatto.

Ingredienti per 4-5 Persone
  • 1 kg di magatello di vitella
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • aale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 uova sode
  • 150gr di tonno sott’olio
  • 2-3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • Succo di mezzo limone
Procedimento
  1. Inizia pulendo il sedano, la carota e la cipolla. Tagliali a pezzi.
  2. In una pentola a pressione, scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungi le verdure tagliate, l’aglio schiacciato e le foglie di alloro. Fai imbiondire per qualche minuto. Prendi il magatello di vitella, elimina eventuali filamenti di grasso e legalo con spago da cucina per mantenere la forma. Aggiungi il magatello nella pentola e fallo rosolare uniformemente su tutti i lati. Sfuma con il vino bianco, lascia evaporare l’alcol, quindi copri con acqua sufficiente e aggiusta di sale. Chiudi la pentola a pressione e fai cuocere per 20 minuti a partire dal fischio.
  3. Una volta cotto, estrai il magatello dal brodo (che non devi buttare), avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a raffreddare in frigorifero.
  4. Prepara la salsa tonnata: prendi i tuorli delle uova sode e mettili in un mixer con il tonno sgocciolato, i filetti di acciughe, i capperi dissalati, il succo di mezzo limone e un goccio del brodo di cottura del magatello. Frulla fino a ottenere una salsa liscia e fluida. Se necessario, aggiungi altro brodo per raggiungere la consistenza desiderata.
  5. E adesso impiatta: utilizzando un coltello a lama liscia ben affilato, taglia il magatello in fettine sottili. Disponi le fette su un piatto da portata e coprile con la salsa tonnata. Decora a piacere con capperi e servi.

Se preferisci la classica salsa tonnata sostituisci i tuorli con 200gr di maionese.

Il Vitello Tonnato all’Antica senza Maionese dello Chef Stefano Gorni è una rivisitazione raffinata e leggera di un classico della cucina italiana. Con una preparazione che esalta i sapori autentici della carne e del tonno, questa ricetta celebra la tradizione piemontese in modo fresco e innovativo. Perfetto per un pranzo estivo o un antipasto elegante, questo piatto saprà conquistare i vostri ospiti con la sua delicatezza e raffinatezza. BUON APPETITO!