Impasto della pizza napoletana: la ricetta di BPassionepizza

Impasto della pizza napoletana: la ricetta di BPassionepizza

Siamo lieti e orgogliosi di condividere con voi la ricetta per l’impasto della pizza napoletana che Beatrice P. alias “Bpassionepizza“, ci ha inviato. Beatrice ci racconta che la sua passione per la pizza – cibo italiano per eccellenza – nasce da lontano, fin da bambina quando un pezzetto di pizza bianca bastava a renderla felice per ore.

Poi crescendo, è iniziata la passione per la pizza fatta in casa scaturita dal fatto che, amando la pizza, avevo voglia di farla con gli ingredienti che più prediligevo. Inizialmente impastavo assieme a mia mamma, poi sono diventata io a fare la pizza per tutta la famiglia. Il rituale della pizza fatta in casa, con amore e dedizione, inizia il venerdì con il momento dell’impasto e si prolunga fino al sabato o alla domenica, a seconda delle ore di lievitazione” racconta Beatrice.

Questo grande amore ha portato Beatrice a lanciare il suo progetto sui social “Bpassionepizza” per diffondere la gioia della pizza a tutti. Con anni di esperienza alle spalle, Beatrice ha perfezionato una ricetta che vi permetterà di ottenere una pizza napoletana deliziosa anche a casa. Seguite i suoi preziosi consigli e buon divertimento in cucina!

Ingredienti per l’impasto della pizza napoletana

  • 1 kg di farina W350
  • 750 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale

Pizza Napoletana: il procedimento

  • Sciogliete il lievito di birra in 375 ml di acqua.
  • Versate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il composto di lievito e acqua, iniziando ad impastare.
  • Continuate a impastare aggiungendo lentamente i rimanenti 375 ml di acqua. Questo passaggio è cruciale: l’acqua deve essere dosata gradualmente per permettere all’impasto di assorbirla correttamente, soprattutto in caso di alte idratazioni.
  • Dopo circa 10 minuti, quando l’acqua sarà stata completamente assorbita, aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Lasciate riposare l’impasto coperto per 15 minuti.
  • Eseguite 3-4 pieghe di rinforzo per 2 volte, lasciando riposare l’impasto per 15 minuti tra ogni serie di pieghe.
  • Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore, chiuso in un contenitore ermetico.
  • Trasferite l’impasto in frigorifero per 24 ore.

  • Una volta terminata la lievitazione in frigorifero, stagliate l’impasto a freddo e formate 6 panetti da circa 280 g ciascuno.
  • Procedete con l’appretto (lievitazione dei panetti singoli): lasciate i panetti a temperatura ambiente per 4 ore.
  • Stendete i panetti, creando o meno il cornicione a seconda dei vostri gusti.
  • Farcite la pizza con gli ingredienti che preferite.
  • Cuocete la pizza in forno a 450 °C oppure nel forno statico alla massima potenza.

La tradizione napoletana, come da disciplinare dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, non prevede l’uso dell’olio nell’impasto, ma Beatrice consiglia di aggiungere un buon Olio Evo durante la cottura e subito dopo aver sfornato la pizza.

Variante: Pizza in Teglia

Se preferite una pizza in teglia, modificate le dosi come segue:

  • 1 kg di farina
  • 800 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale
  • Olio Evo q.b.

Formate panetti da 600 g e cuocete in forno statico alla massima potenza.

Per ulteriori informazioni e video che illustrano ogni fase della preparazione, visitate la pagina di Beatrice “BPassionepizza”:

Grazie ancora a Beatrice per aver condiviso la sua passione e la sua ricetta con noi! Buon appetito!