Da Etta a Trastevere: un viaggio nei sapori di Roma, dalla colazione alla cena

Da Etta a Trastevere: un viaggio nei sapori di Roma, dalla colazione alla cena

Trastevere con i suoi vicoli stretti, i murales colorati e l’atmosfera bohemienne, continua a essere uno dei quartieri più affascinanti e vivaci di Roma. Da tempo questo rione si è trasformato in un polo magnetico per la movida notturna e la buona cucina. E in questa cornice in continuo fermento sorge Da Etta, ristorante (e non solo!) inaugurato nel cuore di piazza in Piscinula nel 2023. Il locale si inserisce perfettamente nel tessuto storico del quartiere, offrendo un’esperienza gastronomica che coniuga tradizione e innovazione. Da Etta è diventato rapidamente un punto di riferimento grazie alla sua proposta gastronomica versatile: un affascinante locale all day long, aperto dalle 8 a mezzanotte. Da Etta accoglie i visitatori in un ambiente caldo e accogliente. Le cinque vetrine su strada, che vanno dal civico 42 al 47, invitano a entrare in un mondo di legno e mattoncini a vista, che rievoca le emozioni e le atmosfere delle antiche osterie romane. Qui infatti il passato incontra la modernità, creando il locale perfetto per ogni occasione, dalle colazioni rilassanti ai pranzi veloci, fino alle cene più raffinate.

Credits foto Food News Italia

Da Etta: una scommessa vincente

Da Etta nasce nel 2023 da un gruppo appassionato di professionisti della ristorazione che da anni porta in città la propria esperienza: Oste Per Caso. Già ideatori e titolari di alcune insegne di successo di Roma come La Buvette, Dillà, Vanda e Puntarella Santovino, oggi il gruppo ha compiuto un’altra impresa ambiziosa. Rilevando e ristrutturando i locali del vecchio ristorante Il Comparone, ha dato nuova vita a uno spazio storico, con un progetto che guarda al futuro. Da Etta infatti si distingue per la sua capacità di innovare, pur rimanendo fedele alle radici culinarie romane, rispondendo così alle esigenze di una clientela sempre più esigente e attenta. Questo equilibrio tra tradizione e contemporaneità è il segreto del successo di Da Etta, che ha già conquistato il cuore dei romani e dei turisti, diventando il nuovo the place to be nel panorama gastronomico di Trastevere.

Credits foto Da Etta

La colazione da Da Etta a Trastevere

La giornata da Da Etta inizia con una colazione che è un vero e proprio viaggio nei sapori romani e internazionali. Il laboratorio di pasticceria a vista, di 40 metri quadrati, è il regno della pastry chef Selene Coppotelli, che realizza lievitati e sfogliati “fatti in casa” con lievito madre. Questo laboratorio non rifornisce solo Da Etta, ma anche altri locali di Roma, portando ovunque la qualità dell’autentica pasticceria artigianale.

La colazione qui è un’esperienza davvero ricca e variegata. Il bar, con i suoi 30 coperti interni e 60 esterni nel piacevole dehors sulla piazza, offre un menu che comprende caffè espresso (2.50 euro), spremute (5.50 euro), centrifughe (7 euro) e soft drink (da 2.50 a 6 euro). Tra i dolci da banco spiccano i croissant (farciti e non) e il pain au chocolat (2.50 euro), la veneziana (3 euro), il maritozzo (3 euro) e la crostata alle visciole e albicocca (6 euro). Interessante anche la sezione dei dolci al cucchiaio che propone delizie come il Pistacchio (8 euro) con biscuit al pistacchio, pralinato e mousse al pistacchio; la Tarte Citron (8 euro) con frolla, curd al limone e meringa italiana; e lo Sniker (8 euro) con biscuit al cacao, mousse al cioccolato 55%, chantilly al caramello, arachidi e sale.

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E per gli amanti del salato? Si può scegliere, ad esempio, tra uova strapazzate con bacon e fagioli all’uccelletto (14 euro), uova al tegamino (10 euro) e omelette con prosciutto e formaggio (14 euro). Per chi ama la tradizione romana c’è il maritozzo salato farcito (7 euro). E ancora da provare il delizioso club sandwich (10 euro) o la variante Etta Club che include prosciutto alle erbe, vitello arrosto, rucola, pomodoro, mayo alla senape e salsa tonnata (10 euro).

Da Etta: il luogo perfetto per una sosta gustosa

Il bar di Da Etta a Trastevere cambia formula durante l’arco della giornata, sotto la supervisione del Bar manager Alessandro Spennato, trasformandosi in bistrot per un pranzo veloce, ma di gusto. Tra le numerose proposte del menu a partire dalle 12:00 spiccano piatti che uniscono tradizione e innovazione come la pizza bianca farcita con pastrami di manzo, cetrioli sott’aceto, senape, pomodoro e rucola (10 euro). La bruschetta con lardo e tartufo nero fresco (12 euro) è un’esplosione di gusto che combina la ricchezza del lardo con l’aroma inconfondibile del tartufo.

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Per chi preferisce qualcosa di leggero ma saporito, l’insalata con Polpo, sedano, carote, olive, prezzemolo e menta (16 euro) è una scelta eccellente, perfetta per un pranzo estivo. Il vitello tonnato con capperi e cipolla rossa (18 euro) reinterpreta un classico della cucina italiana, mentre il salmone affumicato, hummus di ceci, burro all’aglio e crostini di pane di segale (16 euro) offre una combinazione sofisticata. Da Etta, dunque, è un luogo dove la qualità e la varietà sono sempre protagoniste, offrendo piatti pensati per soddisfare ogni tipo di palato.

Da Etta, dove fare aperitivo a Trastevere

Nel pomeriggio la veste cambia, passando dalla sala da tè, con una proposta ricercata di tè e tisane (6 euro) accompagnate da deliziosi biscotti, fino all’aperitivo, per sorseggiare un cocktail o scegliere una delle numerose bottiglie dalla carta dei vini. La cantina è sicuramente uno dei fiori all’occhiello: circa 5.000 etichette – tutte italiane – tra mescita, carta e vendita, selezionate con cura dal sommelier Gaetano Di Maria. Particolare attenzione va anche alla mixology, dove i cocktail vengono preparati con ingredienti di alta qualità e un tocco di creatività.

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Tra i cocktail proposti in menu: MIMOS-ETTA (9 euro), un mix rinfrescante di Cordial camomilla e limone, cointreau, prosecco e scorza di limone; SBAGLIATISSIMO (9 euro), una variante del classico Negroni con Carpano classico, Campari, prosecco e un tocco di arancia; JORDAN BELFORT (11 euro), con Bond Street 47 London Dry Gin, Shrub, cipolline e cetriolo; IL FAVOLOSO MONDO DI AMELIE (11 euro), che combina Hendrick’s Flora Adora Gin, Amaro Tattico e soda al lampone, creando un cocktail dal sapore delicato e floreale. Il tutto può essere accompagnato dalle proposte della gastronomia che spaziano dalle focacce farcite alla pizza bianca romana, passando per taglieri di affettati e salumi, tramezzini e panini gourmet.

Da Etta, il ristorante dove mangiare la cucina romana a Trastevere

La sera (ma anche a pranzo!), Da Etta si trasforma in una vera e propria osteria moderna, pronta ad accogliere i clienti nelle sue due sale gestite dal restaurant manager Massimo Giovinazzo. La cucina è affidata al giovane e talentuoso chef Flavio Amilcari, supportato dal sous chef Giorgio Vitali, che insieme propongono una cucina romana reinterpretata senza mai perdere di vista la tradizione. La selezione delle materie prime è “rigorosa”, e ogni piatto è un connubio di semplicità e bontà, con una presentazione sempre attenta ai dettagli. Protagonista assoluto? Il gusto. Da Etta mette al centro una cucina “senza fronzoli” che ricorda la storia delle antiche osterie romane ma che guarda al presente e al futuro.

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Si parte con gli antipasti come i fiori di zucca ripieni di ricotta e pomodori secchi in pastella (14 euro), un piatto che combina la delicatezza della ricotta con il sapore intenso dei pomodori secchi, avvolti in una pastella croccante. Un piatto imperdibile è il carciofo alla giudia su fonduta di pecorino, salsa di rapa rossa e alici, pesto di basilico (12 euro), dove il carciofo – fritto alla perfezione – si sposa con la cremosità della fonduta e la nota intensa delle alici, bilanciata dalla dolcezza della rapa rossa e dalla freschezza del pesto di basilico.

La sezione dei primi piatti è una vera celebrazione della romanità con qualche incursione nella cucina contemporanea. La carbonara (14 euro), per esempio, è preparata con guanciale super croccante, pecorino romano e una crema d’uovo perfettamente emulsionata, offrendo così un gusto ricco e avvolgente come vuole la tradizione. Altre proposte includono l’amatriciana (14 euro), gli spaghettoni con vongole e bottarga (20 euro), i ravioli ripieni con ricotta e parmigiano al sugo di coda alla vaccinara (16 euro), la cacio e pepe (14 euro), e le linguine burro e alici (16 euro).

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Si passa poi ai secondi piatti tra i quali spiccano il baccalà, puntarelle e carciofi pastellati e fritti con salsa alle alici (24 euro), la coda alla vaccinara come una volta (20 euro), le costolette d’agnello panate e fritte con mayo alla cacciatora (26 euro) e la sogliola alla mugnaia (25 euro).

Infine, la pasticceria offre una conclusione perfetta per un pasto perfetto. Tra i dessert: la Visciol-etta (8 euro) con mousse di ricotta di bufala, sorbetto e spuma di visciole con frolla alle mandorle, e il Limone e meringa (8 euro) con biscuit all’olio EVO, lemon curd, salsa alle fragoline di bosco e fragole, panna e meringa.

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Da Etta rappresenta un vero e proprio ritrovo per coloro che amano condividere momenti di convivialità intorno a una buona tavola. Con il suo mix di tradizione romana e innovazione culinaria, rappresenta perfettamente lo spirito eclettico e vibrante di Trastevere. Se cerchi un posto dove mangiare bene, sentirti a casa e vivere un’esperienza gastronomica a 360 gradi, Da Etta è il posto giusto per te.

Un consiglio? Lasciati tentare dalla loro pasticceria e dai piatti della tradizione, e non dimenticare di sollevare il bicchiere per un brindisi alla dolce vita romana!

Articolo a cura di Piera Pastore

Si ringrazia il team di Da Etta per la cordiale ospitalità

Da Etta

Piazza in Piscinula 42-47, Roma

www.ostepercaso.com/da-etta

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