Alessandra Nioi e il successo dopo Masterchef: “Ho lasciato il posto fisso per inseguire i miei sogni”

Alessandra Nioi e il successo dopo Masterchef: “Ho lasciato il posto fisso per inseguire i miei sogni”

di Michele Porcheddu

Alessandra Nioi, 33enne di Cagliari, ha saputo trasformare un sogno in realtà, passando dalla “vita ordinaria” di segretaria in uno studio medico e dagli studi di giurisprudenza a una carriera entusiasmante nel mondo della cucina e del food. Tutto è iniziato con la partecipazione a Masterchef 10 e da lì Alessandra ha conquistato piano piano importanti successi e traguardi. Grazie infatti al noto programma televisivo di Sky Italia, ha avuto la possibilità di mostrare il suo grande talento e la sua creatività ai fornelli, guadagnandosi l’ammirazione di un vasto pubblico. Ad oggi Alessandra lavora come chef privato, consulente culinario, food blogger e food influencer. Viaggia per tutta la Sardegna alla scoperta di nuovi prodotti e aziende, portando avanti un legame forte e autentico con la sua terra natale.

La connessione di Alessandra con la cucina ha radici profonde. Fin da piccola infatti, osservava sua madre e sua nonna ai fornelli, imparando i segreti della cucina tradizionale sarda. Questi insegnamenti sono stati fondamentali, ma è stato nell’adolescena che la cucina ha iniziato a rappresentare qualcosa di più profondo e terapeutico per lei. Alessandra ha infatti raccontato in una precedente intervista sul quotidiano La Nuova Sardegna: “Soffrivo di disturbi alimentari e scoprii che stare ai fornelli mi rilassava e mi aiutava a star bene. Insomma la cucina mi ha salvato la vita

Questo grande amore per la cucina si è consolidato nel tempo, permettendole di sviluppare uno stile unico che combina le tradizioni di casa con influenze moderne e internazionali. Cresciuta tra i profumi e i sapori della cucina della sua Sardegna, Alessandra ha saputo fondere questa eredità con tecniche e ingredienti provenienti da altre regioni e paesi, creando piatti innovativi e gustosi. Sul suo profilo Instagram, che conta oltre 32 mila follower, Alessandra condivide infatti ricette creative e dettagliate, consigli culinari preziosi e momenti della sua vita quotidiana. Ogni post è un invito a esplorare nuovi gusti, a reinterpretare antiche ricette con un tocco personale e a vivere la cucina non solo come un’arte, ma anche come un modo per connettersi con la propria storia e con il mondo che la circonda. Grazie alla sua capacità di comunicare autenticità e passione attraverso i social, Alessandra ha guadagnato una community affezionata, diventando una voce autorevole nel panorama culinario contemporaneo.

Abbiamo fatto quattro chiacchiere con Alessandra Nioi per farci raccontare com’è stata la sua esperienza a Masterchef 10 e quali sono i suoi sogni nel cassetto.

Un mix di emozioni unico e irripetibile, stancante, stressante, emozionante, felice, triste…chi non è stato dietro quel bancone non può capire. Sicuramente un esperienza positiva, che mi ha arricchito a livello personale e professionale e che rifarei mille volte.

La prima esperienza è stata a giugno 2021, poco dopo la fine del programma, ho lasciato il mio posto fisso, mi sono trasferita a Roma per uno stage in un ristorante stellato. Un’esperienza formativa fondamentale: lo chef mi ha insegnato tanto, non potrei fare ora questo lavoro senza le basi che lui mi ha insegnato. Ma allo stesso tempo è stata un’esperienza dura con ritmi assurdi, caldo e orari infiniti di lavoro. Inoltre non ero ben vista dalla brigata… mi vedevano forse come “un’accozzata” perché venivo da un contesto televisivo, ma ho fatto i miei mesi di stage tenendo duro e portando a casa tanta esperienza e nuove conoscenze.

A casa tutti amano il mio tiramisù e lo stracotto di manzo e cannonau, ma io amo sopratutto preparare la pasta fresca e sperimentare nuovi abbinamenti e piatti.

Sono precisissima (anche troppo), puntuale e leale, purtroppo anche molto testarda, maniaca del controllo e diretta, non sempre tutti apprezzano e capiscono la mia schiettezza e sincerità.

Sicuramente in un piatto di pasta, da sempre il mio comfort food per eccellenza. Probabilmente in un bel risotto autunnale magari con funghi e tartufo o una bella pasta ripiena a base di gambero rosso e una bella grattugiata di bottarga di muggine e limone.

Di munirsi di tanta pazienza. Se vogliono farlo davvero devono lavorare tanto e resistere, ma allo stesso tempo non devono più accettare stipendi da fame, stage non retribuiti e orari disumani. Il lavoro che ami deve renderti felice, anche se sei stanco non smetterai di sorridere e andare a letto soddisfatto. Se invece il lavoro diventa sfruttamento la magia si perde, e potresti arrivare ad odiare il tuo lavoro. Quindi lavorate, imparate, fate esperienza ma fatevi sempre rispettare e valere come persone anche. Sopratutto noi donne, che in questo mondo veniamo spesso sottovalutate e sottopagate, rispetto agli uomini.

Diciamo che sto facendo il lavoro che sognavo, ma ovviamente spero sempre di crescere di più, poter viaggiare per il mio lavoro, conoscere sempre nuove realtà e aumentare le mie esperienze.

Segui Alessandra Nioi su Instagram e TikTok