“LE TERRAZZE AL COLOSSEO” a Roma e la cucina mediterranea di chef Daniele Marzella
L’Executive Chef Daniele Marzella porta una nuova visione “mediterranea e innovativa” al Ristorante “LE TERRAZZE AL COLOSSEO” dell’Hotel Capo D’Africa nel suggestivo angolo del Rione Celio a Roma
Daniele Marzella, Executive Chef del gruppo MChef porta sul Rooftop “LE TERRAZZE AL COLOSSEO Restaurant & Lounge Bar” dell’Hotel Capo D’Africa – storico albergo romano posto tra i silenziosi vicoli densi di storia del Rione Celio – la sua “cucina fresca, mediterranea, moderna e tecnologica”. Un’idea di cucina libera e netta al contempo, voluta per accogliere una clientela variegata, capitolina e internazionale, pensata per raccontare il territorio in modo fedele ma che, arricchita da tecnica, innovazione tecnologica e creatività, riesce a portare in tavola, e con lo stesso piglio, sia grandi classici, sia convincenti variazioni sul tema del sapore e della valorizzazione della materia prima.
“Il mondo della cucina è ampio, fatto di amore, emozioni e creatività ma il tutto deve essere accompagnato da una precisa conoscenza dei sistemi di cottura, delle materie prime e delle tecniche di lavorazione delle stesse” – racconta lo Chef Daniele Marzella – “la fame di scoprire, la curiosità, la riverenza per la cucina e la sete di conoscenza e tecnica, mi hanno spinto nell’approfondire lo studio della cucina mediterranea”.
Il menu de “LE TERRAZZE AL COLOSSEO Restaurant & Lounge Bar” a Roma
Il menu in carica è infatti una summa di piatti storici della struttura, omaggi alla tradizione romana e piatti creativi, tutti pensati sotto l’egida di una cucina identitaria e confortevole, nella costruzione di una linea di sapori autentici, mediterranei e contemporanei. È per questo che la carta inizia con una sezione dedicata ai “Piatti della tradizione romana” – dove compaiono piatti iconici come: Tonnarelli cacio e pepe con pecorino buccianera (16 euro); Spaghetti alla carbonara con uova di galline allevate a terra, guanciale di Amatrice, pepe e pecorino buccianera (16 euro); Rigatoni all’Amatriciana con guanciale di Amatrice (16 euro); Mezze maniche alla Gricia con guanciale di Amatrice (16 euro); Saltimbocca di vitella alla romana con patate al forno e carciofi (21 euro).
Si passa poi alla sezione di proposte d’impronta mediterranea e tecnologia al servizio dei gusto e del sano nutrimento, che annovera pietanze realizzate con ingredienti di selezione come la pasta di grano Senatore Cappelli, il pescato delle coste italiane, ortaggi e verdure di stagione, formaggi del territorio laziale, tagli di carni pregiate ed eccellenze italiane. Ne sono un chiaro esempio tra gli antipasti: Millefoglie di melanzana con mozzarella di bufala, coulis di pomodoro e salsa al parmigiano (18 euro); Carpaccio di ombrina con punte di asparagi e gel al mandarino (22 euro); Girello di vitello rosé cotto a 52°, pesto di pistacchio e caprino con perlage di tartufo nero (22 euro).
Tra i primi è possibile gustare: Calamarata con ricciola, datterini, stracciatella e limone (20 euro); Paccheri ai tre pomodori con polvere di capperi, burrata d’Andria e mandorle tostate (17 euro); Ravioli con capesante e gamberi con rana pescatrice (20 euro); Risotto Colosseo – piatto storico della struttura – con zabaione allo zafferano, polvere di carbone, ristretto di stinco e gocce di pecorino (22 euro). “Il Risotto Colosseo unisce idealmente e cromaticamente Roma e Milano, lì dove il riso scuro colorato dalla polvere di carbone rappresenta la notte e il giallo le tonalità calde della sera, i lampioni che si accendono. La preparazione attinge in parte alla tradizione milanese che ho scomposto realizzando uno zabaione allo zafferano e sostituendo il midollo con un fondo bruno realizzato con lo stinco di manzo; mentre le gocce di Pecorino sono un’immancabile citazione alla tradizione romana a tavola”, racconta lo Chef Daniele Marzella.
E si continua con i secondi tra questi: Scaloppa di ricciola CBT dorata al Pan Brioche su salsa ai due pomodori, bufala, terra di olive e basilico (26 euro); Guancia di manzo stufata alla vaccinara con parmantier alle erbette e purea di zucca (20 euro); Entrecôte di manzo con cipollotti e patate (24 euro). Infine tra i dessert: Tortino caldo al cioccolato Ruby con crema chantilly (10 euro); Babà con crema allo zabaione e caramello salato fumé con con gelato di ricotta (10 euro).
Le portate descrivono una cucina mediterranea d’esperienza, un approccio al prodotto sapiente, che viene lavorato con nuovi metodi di cottura, tecniche tradizionali e innovative, geometrie e piglio cromatico. Una scelta che poggia sulla voglia di valorizzare al massimo la materia prima e di beneficiare delle sostanze nutritive di ognuna, accostando ingredienti e consistenze anche molto diverse e lontane tra loro, che nel piatto trovano insolite e convincenti alleanze.
Se la Sala centrale e le Terrazze panoramiche possono ospitare a cena più di 90 coperti e servire – con diverse modalità – molti più ospiti, l’accoglienza è sempre personalizzata, nonché abilmente orchestrata dal giovane quanto competente Maître Sebastian Arbelaez e dal suo attento Staff. La carta dei vini e della mixology è invece curata da Carreri S.R.L., realtà che dal 1992, forte di una filosofia tailor made, distribuisce prodotti top level su Roma e Provincia secondo i criteri di ricerca delle eccellenze, esclusività, qualità e massima attenzione.
“LE TERRAZZE AL COLOSSEO Restaurant & Lounge Bar” dell’Hotel Capo D’Africa nel giugno del 2022 ha affidato la direzione del bar e della divisione Food & Beverage a Massimo Salerno, titolare di MChef Italia, con lo scopo di riaprire il ristorante e riorganizzare l’American Bar. Da Marzo 2024 la gestione è stata affiancata nella divisione commerciale per lo sviluppo dell’area eventi dalla Nosilence Eventi, con la promessa di diventare uno spazio gastronomico esclusivo e informale, romano e cosmopolita per vivere serate e suggestive cene, momenti speciali ed eventi privati allestiti sulla terrazza con vista con Colosseo, sia su quella con affaccio sul Monastero dei Santi Quattro Coronati, Fortezza medievale, ricca di arte e storia, nel centro di Roma.