Guida MICHELIN 2025: tutte le novità e i premiati
Tutte le novità della 70ª edizione della Guida MICHELIN 2025 tra nuovi ristoranti stellati e riconoscimenti speciali. New entry tra le tre stelle MICHELIN lo chef Giancarlo Perbellini
La 70° edizione della Guida MICHELIN Italia racconta uno scenario gastronomico vitale e in evoluzione, segnato dall’impegno di giovani talenti e dall’attenzione alla sostenibilità. La nuova selezione include 393 ristoranti stellati, di cui 36 novità. L’innovazione si fonde con le tradizioni e la consapevolezza ambientale, con una cucina italiana che racconta qualità e varietà delle materie prime del Paese.
La cerimonia dei nuovi premiati della Guida MICHELIN è stata presentata a Modena nello splendido Teatro Comunale Pavarotti-Freni. Un evento eccezionale, presentato da Giorgia Surina, che ha visto la partecipazione di oltre 500 invitati, tra chef, giornalisti e professionisti del settore. “La selezione 2025 rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini – 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN.
36 in totale le novità tra gli stellati: la Guida MICHELIN Italia aggiunge una novità tre Stelle MICHELIN, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle MICHELIN e 33 ristoranti con una Stella MICHELIN.
Un nuovo ingresso tra i tre Stelle MICHELIN: Casa Perbellini – 12 Apostoli
Quest’anno, il ristorante Casa Perbellini – 12 Apostoli a Verona entra nell’esclusivo gruppo dei Tre Stelle MICHELIN. Lo chef Giancarlo Perbellini ha riportato in auge un luogo storico, trasformandolo in un palcoscenico di sapori che mescola tradizione e innovazione. Tra i piatti iconici, il Wafer al sesamo con tartare di branzino e tocco di liquirizia si fa ricordare come una sintesi di creatività e tecnica.
Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle MICHELIN, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler, Brunico (BZ)
- Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
- Piazza Duomo, Alba (CN)
- Da Vittorio, Brusaporto (BG)
- Le Calandre, Rubano (PD)
- Dal Pescatore, Canneto Sull’Oglio (MN)
- Osteria Francescana, Modena
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- La Pergola, Roma
- Reale, Castel di Sangro (AQ)
- Uliassi, Senigallia (AN)
- Enrico Bartolini al MUDEC, Milano
- Quattro Passi, Nerano (NA)
Due Stelle MICHELIN: Le Novità 2025
Due nuovi ristoranti ricevono le Due Stelle MICHELIN, ovvero quelli che “valgono la deviazione“:
- Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Situato nella storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre piatti che uniscono complessità e meticolosa presentazione artistica, con una vista mozzafiato e un servizio d’eccezione. Il petto d’anatra con fegatini in raviolo è una delle specialità proposte dallo chef Marco Galtarossa, sotto la guida del mentore Enrico Bartolini. - Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
All’interno della splendida tenuta Castiglion del Bosco, lo chef Matteo Temperini propone una cucina che valorizza le risorse toscane. Tra i piatti da ricordare: gli gnocchi con finferli e porcini, e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.
33 nuovi ristoranti ricevono una Stella MICHELIN
Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 33 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la Stella in due ristoranti, Le Cattedrali by L’Aqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.
Ecco la lista completa dei nuovi 33 ristoranti 1 stella MICHELIN:
- Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua, Asti (AT)
- Cannavacciuolo by the Lake, Pettenasco (NO)
- Equilibrio, Dolcedo (IM)
- Grow Restaurant, Albiate (MB)
- Il Circolino, Monza (MB)
- Olmo, San Pietro all’Olmo (MI)
- Cucina Cereda, Ponte San Pietro (BG)
- Moebius sperimentale, Milano (MI)
- Acqua, Olgiate Olona (VA)
- Sine by Pinto, Milano (MI)
- Casa Leali, Puegnago sul Garda (BS)
- Tancredi, Sirmione (BS)
- Grual, Pinzolo (TN)
- Iris Ristorante, Verona (VR)
- Palais Royal restaurant, Venezia (VE)
- Ancòra, Cesenatico (FC)
- Alto, Fiorano Modenese (MO)
- Ristorante Del Lago, Bagno di Romagna (FC)
- Al Gatto Verde, Modena (MO)
- Serrae Villa Fiesole, Fiesole (FI)
- Contrada, Castelnuovo Berardenga (SI)
- Saporium, Chiusdino (SI)
- Locanda de Banchieri, Fosdinovo (MS)
- Achilli Al Parlamento, Roma (RM)
- Cetaria, Baronissi (SA)
- Volta del Fuenti by Michele de Blasio, Vietri sul Mare (SA)
- O me o il mare, Gragnano (NA)
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Marotta, Squille (CE)
- Abbruzzino Oltre, Lamezia Terme (CZ)
- Locanda Mammì, Agnone (IS)
- Dissapore di Andrea Catalano, Carovigno (BR)
- Vineria Modì, Taormina (ME)
Le nuove Stelle Verdi della Guida MICHELIN 2025
La 70ª edizione della Guida MICHELIN Italia 2025 assegna inoltre 11 nuove Stelle Verdi, portando a 69 il numero dei ristoranti che si distinguono per il loro impegno ambientale. Tra le new entry:
- Bistrot, Forte dei Marmi (LU)
- Villa Maiella, Guardiagrele (CH)
- Prezioso, Merano (BZ)
- Artifex, Brennero (BZ)
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Al Gatto Verde, Modena (MO)
- Ronchi Rò, Dolegna del Collio (GO)
- Agriturismo Ferdy, Lenna (BG)
- Il Tiglio, Montemonaco (AP)
- Locanda La Raia, Gavi (AL)
- Il Cappero, Isola di Vulcano (ME)
La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti Stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.
Segnalazione speciale Passion Dessert
L’edizione 2025 della Guida MICHELIN premia l’eccellenza nei dessert con il riconoscimento Passion Dessert, assegnato ai seguenti ristoranti:
- Coltivare, Luca Zecchin, La Morra (CN)
- Riva, Antonio Lerro, Numana (AN)
- All’Enoteca, Davide Palluda, Canale (CN)
- Il Visibilio, Daniele Canella, Castelnuovo Berardenga (SI)
- Re Santi e Leoni, Luigi Salomone, Nola (NA)
- Inkiostro, Salvatore Morello, Parma
- Agli Amici Dopolavoro, Martina Peluso, Venezia
I premi speciali della Guida MICHELIN 2025
Nella selezione italiana 2025 della Guida MICHELIN sono stati assegnati quattro premi speciali:
- MICHELIN YOUNG CHEF AWARD 2025 è stato conferito a Matteo Vergine del Grow Restaurant, Albiate (MB). “Dopo aver ricevuto la stella verde nel 2024, Matteo Vergine continua il suo percorso con l’assegnazione della stella per l’alta qualità della sua proposta gastronomica. La sua cucina originale unisce creatività e tradizione, attraverso tecniche come marinature, fermentazioni e salamoie che esaltano i sapori naturali degli ingredienti, spesso con scelte audaci. I suoi piatti includono selvaggina, pesce d’acqua dolce e vegetali coltivati nell’orto del ristorante, ingredienti locali provenienti da boschi e laghi vicini, con cui Matteo trasporta i suoi ospiti in una favola culinaria”.
- MICHELIN SERVICE AWARD 2025, offerto da Intrecci – Alta Formazione di Sala, è stato assegnato a Vanessa Melis del ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM). “Vanessa gestisce la sala di uno dei migliori ristoranti del litorale laziale, dove rappresenta un elemento fondamentale del successo del ristorante. Sorrisi, accoglienza e ospitalità sono essenziali da Pascucci al Porticciolo, dove la stella brilla nel piatto ma l’atmosfera è arricchita da un servizio che ha emozionato gli ispettori, combinando professionalità e calore, grazie all’impegno dell’intero team”.
- MICHELIN CHEF MENTOR AWARD 2025, offerto da Blancpain, è stato attribuito a Antonino Cannavacciuolo del ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO). “Cannavacciuolo, il cui talento gastronomico ha raggiunto l’apice a Villa Crespi, è noto anche per la sua capacità di individuare e formare giovani talenti. Con gentilezza e l’approccio di un buon padre di famiglia, trasmette la sua passione per la cucina in modo diretto e semplice, lasciando un segno profondo nella testa e nel cuore dei suoi ragazzi”.
- MICHELIN SOMMELIER AWARD 2025, offerto dal Consorzio Franciacorta, è stato conferito a Oscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte, Bergamo. “Fin dalla sua apertura, Al Carroponte è un punto di riferimento per gli appassionati di vino. Oscar Mazzoleni, classe 1979, è un sommelier esperto e appassionato, sempre alla ricerca di nuove proposte, che gestisce la sua cantina con la missione di soddisfare qualsiasi richiesta dei clienti al calice”.
Le statistiche della Guida MICHELIN Italia 2025
Quali sono le regioni con più ristoranti stellati?
La regione con più novità è la Lombardia, con 1 ristorante due stelle e 9 con una stella MICHELIN, per un totale di 10 ristoranti. Seguono Campania e Toscana con 5 novità monostellate ciascuna, e l’Emilia-Romagna con 4 novità una stella. Per il numero totale di stelle per regione, la Lombardia è in testa con 61 ristoranti (3 tre stelle, 7 due stelle, 51 una stella), seguita dalla Campania con 50 ristoranti (1 tre stelle, 7 due stelle, 42 una stella), e dalla Toscana con 44 ristoranti (1 tre stelle, 5 due stelle, 38 una stella). Al quarto posto si posiziona il Piemonte con 35 ristoranti (2 tre stelle, 3 due stelle, 30 una stella), mentre il Veneto mantiene la quinta posizione con 34 ristoranti (2 tre stelle, 3 due stelle, 29 una stella).
Quali sono le province con più ristoranti stellati?
Tra le province, Napoli si conferma al vertice con 27 ristoranti (1 tre stelle, 6 due stelle, 20 una stella), seguita da Roma con 23 ristoranti stellati (1 tre stelle, 3 due stelle, 19 una stella). Al terzo posto si trova Milano con 20 ristoranti stellati (1 tre stelle, 4 due stelle, 15 una stella), seguita da Bolzano con 19 ristoranti (1 tre stelle, 2 due stelle, 16 una stella). Chiude la Top 5 Salerno con 18 ristoranti (1 due stelle, 17 una stella).
Per scoprire tutti i 1983 ristoranti della Guida MICHELIN vai su www.guide.michelin.com/it/it