Professione Food Creator: intervista a Nicola @leperledinicola

Professione Food Creator: intervista a Nicola @leperledinicola

In un panorama social sempre più affollato, emergere non è facile. Eppure, Nicola, noto sui social come @leperledinicola, ha trovato la sua strada conquistando il pubblico con un mix esplosivo di sincerità e ironia. Su Instagram, TikTok e Youtube Nicola recensisce prodotti della grande distribuzione (e non solo!) distinguendosi per autenticità e spontaneità, con uno stile “verace” che ricorda quello del noto youtuber Franchino Er Criminale. In un mondo di contenuti patinati e “instagrammabili” i video di Nicola sono un’autentica ventata di freschezza capaci di uscire fuori dagli schemi: Nicola mostra il cibo e i prodotti esattamente per quello che sono, senza compromessi e senza paura di andare controcorrente.

Nicola infatti non si fa problemi a dire esattamente ciò che pensa: se un prodotto è buono, lo esalta con entusiasmo; se non lo è, lo stronca senza mezzi termini, spesso con un linguaggio colorito che strappa sorrisi e crea empatia. Questa genuinità, accompagnata da uno stile semplice e schietto, lo rende unico nel suo genere. Le sue recensioni sembrano più chiacchierate con un amico che “consigli di un influencer” e questo approccio onesto ha conquistato il pubblico stanco delle solite recensioni “edulcorate” e uniformate.

Tra snack “strani”, nuove uscite e prodotti dei discount, @leperledinicola racconta il cibo con passione e sincerità, dimostrando che nel mondo dei social non sempre la perfezione patinata vince: a volte basta essere se stessi. Nicola è l’amico di cui tutti abbiamo bisogno quando si tratta di scegliere i prodotti “che meritano”. Quell’amico che non ti farebbe mai sprecare soldi per qualcosa che non vale la pena.

Abbiamo fatto quattro chiacchiere con Nicola alias @leperledinicola per farci raccontare come nasce la sua passione per il food

Ciao Piera, mi chiamo Nicola e sono un ragazzo di quasi 37 anni, di origini campane. Da ormai 24 anni vivo a Terni e lavoro in una fabbrica metalmeccanica.

L’idea non è assolutamente mia. Mi sono ritrovato su tutti i social per colpa/merito di una mia amica, che un bel giorno mi disse: “Domani ti metto su TikTok e pubblichiamo qualche video!”. Pensavo stesse scherzando e invece non lo era. Poi ha trovato l’appoggio del suo ragazzo, che è anche un mio amico da oltre 20 anni, e così sono partite @leperledinicola

Sinceramente non saprei, forse nessuna delle tre. Sono un ragazzo che ama il cibo (forse troppo) e dà la sua opinione sincera, mi basta così.

In primis scelgo prodotti che piacciono a me. Difficilmente porto qualcosa che, di base, potrebbe non piacermi. Poi sicuramente recensisco novità o prodotti famosi che attirano molto pubblico, ma devono comunque piacermi per poterli portare sui miei canali.

Il primo prodotto è stato un panino del McDonald’s in Croazia, che tra l’altro mi è piaciuto molto. Il peggiore, invece, sempre del McDonald’s: le frittelle che vendono nel periodo di Carnevale… davvero orribili (ahahah).

Provo un po’ di tutto, ma vanno per la maggiore i dolci al cioccolato o al caramello.

Alcune critiche costruttive e fatte con educazione le accetto volentieri. Ma i commenti cattivi o negativi, soprattutto quelli fatti da persone frustrate e maleducate, mi scivolano completamente. Anzi, ti dirò: rispondo solo con lo scopo di farli commentare e arrabbiare ancora di più (in teoria il video può performare meglio, no?).

Io cerco di essere il più sincero e trasparente possibile. Ciò che vedi nel video sono io, senza recitare alcuna parte. Non ho un linguaggio “aggraziato” e, se senti qualche parolaccia, è perché sono fatto così 🙂

Sono tre social molto diversi tra loro. Instagram, a livello di community e interazione con le persone, rimane il migliore. Diciamo che sto ancora imparando ad usarli in modo serio!

È una cosa che a me, personalmente, non piace e che mai farò! Ci sono tante agenzie o food influencer che, per soldi, “fanno passare per cioccolata la mxxxa”! Quando entri in questo mondo, capisci come girano alcune cose. Questo è il motivo per cui ho smesso di seguire molte pagine e ho iniziato a seguire creator che mi sembrano molto più veri e genuini.

In realtà seguo poche persone (anche perché ammetto di non passare tantissimo tempo sui social). Però, quelle poche che seguo mi piacciono molto, perché le trovo simpatiche e sincere. Per esempio: assaggio.e.recensisco (che hai già intervistato), flags_in_the_kitchen, beachroby, rece.saura.

Io faccio video per hobby e per passione verso il cibo. È importante capire perché iniziare un progetto simile e quali sono i propri obiettivi. Sicuramente non bisogna mollare mai e cercare di migliorarsi sempre. Se guardo i miei primi video, mi viene da piangere per quanto erano brutti (ahahahah)! Ma, soprattutto, non bisogna arrabbiarsi per i commenti negativi: di gente frustrata e triste pronta a sfogarsi su di voi ce n’è tanta. Ignorateli, oppure fateveli amici per far “salire” il video! 😉

Per conoscere da vicino il mondo di @leperledinicola seguilo su Instagram, TikTok e Youtube

Articolo a cura di Piera Pastore