
Vale un Perù: il ristorante che porta il Sud America nel cuore di Torino
Ceviche, Pisco Sour e ricordi d’infanzia: la cucina di Vale un Perù a Torino si rinnova con il nuovo menu che rilegge la tradizione con creatività
Vale un Perù è un punto di riferimento della cultura gastronomica peruviana a Torino e in Italia, nonché uno dei locali più apprezzati in città per la qualità della sua proposta. Nato nel 2012, il ristorante è il frutto della passione dello chef Miguel Bustinza e di sua moglie Patricia Trujillo, che si occupa della sala, della mixology e della selezione dei dessert. Insieme, raccontano la loro terra attraverso il cibo, offrendo ai loro ospiti un assaggio autentico del Perù.
La cucina peruviana è un universo di sapori, colori e influenze che spaziano dalla costa all’Amazzonia, dalle Ande fino alle contaminazioni asiatiche e africane. Miguel e Patricia, attraverso le loro proposte, danno vita a un racconto culinario che valorizza l’incredibile biodiversità della loro terra tra ingredienti pregiati e ricette tradizionali rielaborate in chiave contemporanea. Formatosi in patria, con esperienze importanti come quella al fianco dello chef Gastón Acurio, Miguel Bustinza ha saputo reinterpretare la tradizione peruviana con una sensibilità moderna. La sua cucina fonde la qualità degli ingredienti con i ricordi d’infanzia, quando il cibo era espressione di affetto e convivialità, come da tipica cultura peruviana.






Vale un Perù a Torino: un menu che esprime un valore inestimabile
“Vale un Perù” è un’espressione che indica qualcosa di prezioso e inestimabile: ed è proprio così che Miguel e Patricia intendono il loro omaggio alla cucina peruviana. Nei piatti del ristorante si ritrovano materie prime selezionate con cura, spesso importate direttamente dal Perù. “La nostra idea di cucina è quella di una tradizione che si evolve, rimanendo viva e attuale, proiettandosi con forza nella contemporaneità e adattandosi ai cambiamenti della gastronomia del 2025 senza mai perdere la sua essenza“, spiega lo chef. “Allo stesso modo, il nostro servizio in sala segue questa evoluzione, unendo attenzione, cura e professionalità per garantire un’esperienza sempre più piacevole e al passo con i tempi“.
Simbolo della proposta è l’immancabile ceviche, riconosciuto nel 2023 dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. A Vale un Perù è disponibile in diverse varianti: Classico (26 euro) con ombrina e leche de tigre; Criollo (26 euro) con branzino e leche de tigre di peperoncino Ajì Amarillo; Nikkei (26 euro) con tonno pinna gialla, teriyaki, sesamo, wasabi, alga nori e avocado; Ricciola (29 euro) con ricciola Hamachi del Pacifico accompagnata da mais croccante e mais bianco andino bollito.









Tra gli antipasti (“Empezamos“) di Vale un Perù è possibile assaggiare: Causa Nikkei (13 euro) tartare di salmone con mango, ponzu di peperoncino Rocoto, alga nori, teriyaki affumicato e maionese di peperoncino Ajì Panka; Mejillones (12 euro) cozze al panko, patate dorate, chimichurri e alioli; Tequeños (9 euro) bastoncini di ajì de gallina (crema spessa composta da gallina precedentemente cotta e poi sminuzzata) e salsa di olive viola; Yuca Fritta (9 euro) manioca peruviana in doppia cottura con salsa huncaina. Si passa poi ai “Platos Fuertes“: Chaufa Char Siu (20 euro) riso thai, pak choi al wok e pancetta caramellizzata; Lomo (22 euro) filetto di angus con cipolla, pomodorini al wok, patate baby e riso thai; Gyoza Nikkei (18 euro) ravioli ripieni di gamberi e bisque di curry escabechado; Pulpo (25 euro) polpo cotto a bassa temperatura laccato con salsa di peperoncino Ajì Panka, crema di patata dolce e polvere di olive di botija. Il menu di Vale un Perù prosegue con il Tiradito, piatto peruviano a base di pesce crudo, tagliato a forma di sashimi e dall’aspetto simile al carpaccio, proposto in diverse varianti: Polpo (24 euro) polpo con leche de tigre di olive viola, camote (patata dolce peruviana), avocado e carasau; Bonita (23 euro) palamita con leche de tigre di porri, capperi, avocado, uova di lompo e olio di porri; Salmon (23 euro) salmone con leche de tigre di mango, uova di lompo e avocado. Tra i piatti speciali infine: Conchitas (14 euro 2 pz) capesante del Pacifico servite con salsa nikkei e togarashi; Tartare di ombrina (13 euro) con lime, olio di porri, zenzero, carasau e purè di camote.





A completare il percorso gastronomico, non può mancare il Pisco Sour (10 euro), cocktail simbolo del Perù, preparato secondo la ricetta tradizionale con distillato di mosto d’uva peruviano. Accanto alla versione classica, Patricia Trujillo propone interessanti rivisitazioni stagionali, in grado di esaltare i sapori della cucina di Miguel.
Tra piatti iconici e nuove interpretazioni, Vale un Perù continua il suo viaggio nella cultura peruviana, portando a Torino i sapori autentici e le sfumature inaspettate di una tradizione gastronomica in continua evoluzione.